awk終の住処

電脳小物をこよなく愛して

旬の食材:河内晩柑の味がギュッと詰まったジュレ

今年も立派な河内晩柑を頂戴しました。 ここ暫く色々あって、手がうまく使えなかったため菓子作りが停滞してましたが、せっかくなので片手でも作業できそうなジュレを作ってみました。 ■河内晩柑、砂糖、アガー、水 【作り方】 (1)河内晩柑を絞り500ccの果汁…

旬の食材:甘くてほっこり、完熟文旦のゼリー

旬を過ぎてますが、露地栽培の完熟文旦を入手しましたので、堪能させていただきました。 重さは470g、大きさとしては3Lくらいですね。さっそく剥いてひと口、甘い、甘いです。文旦の苦味以上に甘さが押し寄せてきて、違う果物のようです。一気に一個完食して…

甘味の覚え書き:サクサクふわっと、ホケミで作るレーズン チョコレートクッキー

ホットケーキは結構好きなのですが、日持ちしないし、冷蔵庫に入れるとボソボソになっちゃう。手軽につまめるホットケーキみたいなものが作れないかと試作したのがこのチョコレートクッキーです。 焼きたては外がサクサク、中はフワッとした食感で、レーズン…

甘味の覚え書き:カボチャフレーククッキー再び

はてなブログから届く一年前の記事振り返りメール。何となく古い記事を見てたらパンプキンクッキーの記事が目に止まりました。もうちょっとシンプルで良いのではと。 一昨年の7/25にアップしたパンプキンクッキーのレシピを大幅改造してみました。 カボチャ…

癒しの気配:ミニパイナップル開花

3年ほど前に石垣島で買ったミニパイナップルの苗に花(紫の突き出た部分)が咲きました。 買った時は4cmサイズだった苗が、夏の陽射しを浴びてすくすく成長し、今では横幅80cm、高さ60cm。そろそろ咲くのではと期待していたら、9月末から花芽が伸び始め昨日紫…

ご飯大好き:ミニトマトとタマネギのチーズ焼き

先日業務スーパーでミニトマトが安かったので買ったものの、量が多くてサラダだけじゃ消費しきれそうにありません。そこで今日のお昼は、トーストのおかずに焼きミニトマトを作ってみました。 ■ミニトマト、バター、オリーブオイル、塩、黒胡椒、シュレッド…

甘味の覚え書き:夏の忘れ物、かき氷シロップで着色したサクサクバタークッキー

かき氷用のブルーハワイシロップで着色したサクサクバタークッキーです。 焼く前はきれいな緑色なんですが、焼き色が強く、ちょっと緑色ぽいだけのクッキーに仕上がります。(上の写真では分かりにくいですけど) 味は甘さ控えめです。小麦粉で作ろうかと思い…

甘味の覚え書き:冷凍イチゴで作る甘酸っぱい水羊羹

イチゴの季節はとうに過ぎちゃいましたが、冷凍イチゴを涼果に使えないものかと作ってみたのがこの水羊羹です。 白餡+イチゴのコンポート+白餡の寒天の三層で、甘酸っぱいイチゴのコンポートがアクセントになってます。 耐熱ガラス製の21cmパウンドケーキ…

甘味の覚え書き:爽やかな甘み、冷凍イチゴで苺バター

あまおう苺バター美味しそうなんですが、ググってみると結構お高い。あまおう自体結構良い値段ですから、バター代をあわせると800円くらいならば仕方ないかもしれません。 しかしジャムなどをトーストにたっぷり塗りたい派のわたしには、コスパが悪そうです…

甘味の覚え書き:まるでシトリン(黄水晶)みたいなミカンジャム

箱買いのミカン、気がつくと傷んじゃって、泣く泣く捨てる羽目になった経験ありませんか? ミカン好きを自認するわたしですが、流石に何キロも頂くと、食べるペースが落ちた時点で生食を諦めてジュースやゼリーでの消費を試します。でもこの季節、寒くって消…

旬の食材:口が蕩ける幸せ、寒鰤パーティ

我が家の年末恒例、郷里の寒鰤が届きました。 さあ、頑張って捌かなくちゃ。 5kg、70cmの丸々とした魚体、お刺身は勿論、鰤大根にカマ焼きでレッツパーティ。 お刺身はこれでもかと言うほどの厚切りにして、大葉を添えていただきました。甘くて蕩ける旨さが…

旬の食材:ぽってり、牡蠣のグリル焼き

妹から毎年この時期になると牡蠣(今年は4kg)が届き、我が家では主に焼き牡蠣にしていただきます。 今まではガス台で網焼きやグリルの直火焼、電子レンジでチンして食べていましたが、今年は蓋付グリルパンを使って焼いてみることにしました。 結果は、ジュー…

甘味の覚え書き:もっちり、グルテンフリーなサツマイモのソフトクッキー

大振りなサツマイモが沢山出回るようになってきました。焼き芋、蒸かし芋、スイートポテトなどなど、楽しみは色々なのですが、グルテンフリーなサツマイモのソフトクッキーはいかがでしょう。 8mm〜10mmくらいの少し厚めに成形することで、真ん中がもっちり…

甘味の覚え書き:トロッ甘、冷凍イチゴのコンポート

少しだけイチゴの季節には早いですが、業務スーパーなどで安く手に入る冷凍イチゴを使って、季節の先取りコンポートをいただきましょう。 経験的に冷凍イチゴって甘さが足りない気がしますが、コンポートにすれば大丈夫。 トーストにイチゴを並べてホイップ…

ご飯大好き:イタリアン?焼うどん

冷蔵庫を漁って見つけた茹でうどん一玉。今日のお昼は残り物で一品作りましょうか。 冷凍野菜とシーフードにチーズをのせて、オーブンで焼くイタリアン?焼うどんです。 ■茹でうどん、ケチャップ、オリーブオイル、冷凍ホウレンソウ、冷凍コーン、冷凍シーフ…

甘味の覚え書き:ワンボウルで作る、お手軽チョコ&オレンジクッキー

ワンボウルで材料を混ぜるだけ、その材料もたった4つ。洗い物は、ボウルとティースプーンだけです。 オーブンを予熱して作業を開始すれば、30分間以内に洗い物まで終ります。 クッキーの甘さはオレンジママレードの甘さしだいですので、甘味が足りないと感じ…

旬の食材:ポリポリ、箸が止まらない大根の佃煮

立派な大根がお手軽な値段で買える季節になりました。 ブリ大根やおでん、煮付けも美味しいですが、大根の佃煮はご飯の友に最適、箸が止まりません。 火を通しますが、ちゃんとポリポリとした歯応えがあり、梅風味の酸味がたまりません。 結構な完成量になり…

甘味の覚え書き:ワンボウルで作る、しっとりラムレーズン&チョコレートケーキ

そろそろ水道水が冷たくなってきました。お菓子を作るにしても、洗い物を少なくしたいですよね。 で、ボウル一つとヘラだけで作れるパウンドケーキのレシピを考えてみました。 ボウルに材料を入れながらヘラで混ぜるだけ。ラム酒の風味が効いた濃厚なチョコ…

甘味の覚え書き:カリッサクッしみチョコラスク

しみチョコって好きなんですが、ちょっとだけ歯応えが足りないと思いませんか。 ラスクのようなカリッサクッとしたしみチョコが食べたくてレシピを考えてみました。 ■食パン(8枚切り)、スイートチョコレート、牛乳 【作り方】 (1)食パン4枚を縦x横6分割(36個…

甘味の覚え書き:クランベリーがアクセントの焼きココアドーナッツ

いやー、DAISOのドーナッツ型、便利ですね。 ホットケーキミックスが有れば、ささっとドーナッツが焼けちゃうし、油で揚げないから後片付けも簡単です。 さて今日は頑張って、薄力粉でドライクランベリー入りの、ココアドーナッツを焼いちゃいましょう。 い…

ご飯大好き:今日はフカフカのミニピザで

スーパーなどで売っている冷蔵や冷凍のピザ、お手軽ですけどトッピングの種類が少ないし、わざわざ買いに行くのは面倒。じゃあサクッと作っちゃいましょうか。 今日作るのは、生地だけ先に焼く直径12cmのミニピザです。先に生地を焼くので、トッピングが簡単…

甘味の覚え書き:優しい甘さ、ミルク金時羹

気温が下がり、少し過ごし易くなってきましたが、まだまだ暑い日が続いています。こういう時は、喉越しの良いおやつが欲しいものです。 で、先日の茹で小豆缶の残りでミルク金時羹を作ってみました。 ミルク羊羹の一種ですが、小豆のおかげで牛乳臭くなく、…

甘味の覚え書き:むにゅっと柔らか、紫いもの白玉

モチモチの白玉、美味しいですよね。それだけでも良いのですが、白玉粉に紫いも粉を少し混ぜると、むにゅっとした食感の柔らかくて美味しいお団子に変身しますよ。 写真では紫いも団子の色が黒く見えますが、実際には濃い赤紫色です。紫いも粉の量を減らせば…

甘味の覚え書き:強力粉のカリッともっちりネギ煎餅

お煎餅が食べたくなった時に思いついた、お煎餅の代用品です。 ほとんどチヂミみたいなレシピですけど、水の量を減らしベーキングパウダーを加えることで、発砲部分から水気が抜けやすくなるので、焼き上がりの歯応えが良くなってます。 そのままでも食べら…

甘味の覚え書き:甘さ控えめ、ソフトきな粉棒(玉?)

きな粉棒と言えば子供の頃通った駄菓子屋の思い出、、、なんて事はなく、タピオカでわらび餅もどきを作った際の残り物きな粉を使って何かできないかなぁと調べたら、きな粉棒のレシピがザクザク。 きな粉棒なる物を食べたことがありませんので、これは作って…

甘味の覚え書き:とても簡単、ヴェルタースオリジナルのゼリー

キャラメルキャンディの『ヴェルタースオリジナル』を使ってゼリーを作ってみました。 思ったより色合いが地味ですねぇ。隣からも「乳酸飲料みたい」との呟きが飛んでいるようですが、大切なのは味ですからね(^^; 下記のレシピは、元のキャンディに近い甘さ…

甘味の覚え書き:スキレットで作るjazzリンゴのミルリトン

冷蔵庫の片隅に、買って一月近く放置されていた可哀想なjazzリンゴ。不思議なことに全然傷んだ様子が無いのは、元々傷みにくい果物なのか凄い防腐剤が付いてる? でもまあ、このままじゃあ勿体ないので、フィリングに使ってミルリトンを焼きましょう。 18cm…

甘味の覚え書き:栗ゴロゴロ大人のケーキ

栗の季節には早いですが、買い置きの栗の甘露煮の賞味期限が間近なため、一気に消費できるケーキを作ってみました。ブランデーを効かせてちょっと大人の風味でいただきましょう。 業⚪︎スーパーで売っている栗の甘露煮の瓶には、250gくらいの栗が入っています…

甘味の覚え書き:ドーンと揚がれ!オーブンでサーターアンダギー

今日のおやつ、何となくサーターアンダギーが食べたくなりました。でも揚げ油の後始末って大変ですからねぇ よーし、ググれば焼きドーナッツのレシピくらい見つかるだろうと思ったら、まんまオーブンで作るサーターアンダギーのレシピがありました。 で、い…

甘味の覚え書き:へやキャンでコロッとホットケーキ

キャンプ用調理器具として、メスティン、小型のフライパンやスキレットしか持っておらず、ちょっとした汁物用の器具を以前から探していました。で、なるべくコンパクトなものをと、買っちゃいましたコールマン社のパックアウェイ ソロクッカーセット。 うど…