旬の食材:河内晩柑の味がギュッと詰まったジュレ
今年も立派な河内晩柑を頂戴しました。
ここ暫く色々あって、手がうまく使えなかったため菓子作りが停滞してましたが、せっかくなので片手でも作業できそうなジュレを作ってみました。
■河内晩柑、砂糖、アガー、水
【作り方】
(1)河内晩柑を絞り500ccの果汁を耐熱容器に入れる
(2)ボウルに砂糖80g、アガー12gを入れ菜箸でよく混ぜ合わせる
(3)鍋に200ccの水を入れ沸騰させる
(4)(2)のボウルの中身を、弱火にした(3)の鍋に少しずつ入れ、だまにならないよう素早く溶かす
(5)(1)の果汁を、電子レンジで1分半ほど加熱して、40℃程度に温める
(6)(4)の鍋に、(5)の果汁をサッと加えたら、泡立て器で混ぜ合せる
(7)冷やすための容器に移し替え、冷蔵庫で冷やして完成
写真では、練乳をかけてみましたが、味がボケてしまい、河内晩柑の苦みが前に出てしまった感じでした。そのまま食べる方が河内晩柑の味が素直に感じられて美味しかったですね。