甘味の覚え書き:爽やかな甘み、冷凍イチゴで苺バター
あまおう苺バター美味しそうなんですが、ググってみると結構お高い。あまおう自体結構良い値段ですから、バター代をあわせると800円くらいならば仕方ないかもしれません。
しかしジャムなどをトーストにたっぷり塗りたい派のわたしには、コスパが悪そうです。それならば業務スーパーの冷凍イチゴを使って、手抜き苺バターを安価に作ってみましょう。
ざっくりとした手順は、イチゴジャムを作って同量のバターと混ぜるだけです。でも出来上がりは、とても美味しいと好評です。
■冷凍イチゴ、砂糖、ポッカレモン、バター
【作り方】・・・10cmの円形ココット 2個分
(1)ボウルに冷凍イチゴ250gを入れ、砂糖150gを振りかけて全体に塗し、室温で3時間ほど放置して水気が出るのを待つ
(2)鍋に(1)のボウルの中身を移し、ポッカレモン小さじ1杯、ブランデー小さじ1杯を加え、中火で煮込む(アクはしっかり取ること)
(3)焦げ付かないようヘラで混ぜながら煮詰め、鍋底をヘラで擦った際に一瞬鍋底が見えるようになったら火を止め冷ます
(4)ボウルに室温に戻したバターを入れ、ヘラでクリーム状になるまで混ぜる
(5)(4)のボウルに(3)の鍋の中身を移し、全体を良く混ぜ合わせて完成
《重要》
(3)の鍋の中身はしっかり冷まして下さい。熱を持っていると、バターが溶けて分離してしまいますので。