甘味の覚え書き:サクサクふわっと、ホケミで作るレーズン チョコレートクッキー
ホットケーキは結構好きなのですが、日持ちしないし、冷蔵庫に入れるとボソボソになっちゃう。手軽につまめるホットケーキみたいなものが作れないかと試作したのがこのチョコレートクッキーです。
焼きたては外がサクサク、中はフワッとした食感で、レーズンの酸味がアクセントになって、家人には好評でした。
ビニール袋等に入れ、常温保存で数日は大丈夫なはずです。
■ホットケーキミックス、ガムシロップ、脱脂粉乳、無糖ココア、アーモンドプードル 、レーズン 、牛乳、卵、お好みでブランデー
【作り方】
(1)ボウルにホットケーキミックス200g、無糖ココア大さじ2杯、アーモンドプードル 50g、脱脂粉乳大さじ3杯を入れ、泡立て器で均一になる様混ぜ合わせる
(2)ボウルで卵2個を解き、ガムシロップ80ccと牛乳100ccを加えよく混ぜ合わせる
(3)(2)のボウルに(1)の粉類を加えてヘラで下から掬い上げるように混ぜる
(4)(3)のボウルの生地にレーズン 70gを入れ均一になるようヘラで混ぜる。お好みでブランデーを入れる場合は、予めレーズン にブランデー大さじ1杯を振りかけて15分間ほどおいておく
(5)天板にクッキングペーパーを敷き、カレー用スプーンで(4)の生地をすくい2cm間隔を空け垂らす
(6)170℃に予熱したオーブンで17分間焼いて完成