甘味の覚え書き:ワンボウルで作る、しっとりラムレーズン&チョコレートケーキ
そろそろ水道水が冷たくなってきました。お菓子を作るにしても、洗い物を少なくしたいですよね。
で、ボウル一つとヘラだけで作れるパウンドケーキのレシピを考えてみました。
ボウルに材料を入れながらヘラで混ぜるだけ。ラム酒の風味が効いた濃厚なチョコレートケーキが出来上がります。
ラムレーズンは自家製の物を使いましたが、市販の物を使うなら、ラム酒を大さじ1杯くらいまぶして入れると香りが良くなります。
自家製ラムレーズンの作り方は、「甘味の覚え書き:スキレットで作るjazzリンゴのミルリトン」を参照ください。
■パウンドケーキ型、ホットケーキミックス、生クリーム、牛乳、砂糖、純ココア、卵、ラムレーズン、チョコチップはお好みで
【作り方】
(1)ボウルに砂糖60g、純ココア50gを入れヘラで混ぜ合わせる
(2)ボウルに卵2個を割り入れ、ヘラで良く混ぜクリーム状にする
(3)ボウルに生クリーム200ccと牛乳100ccを加え、均一になるよう混ぜ合わせる
(4)ボウルにホットケーキミックス200gを加え、下から掬い上げるように混ぜる
(5)ボウルにラムレーズン大さじ5杯(自家製の場合は大さじで掬いラム酒を軽くきって入れる)を加え、均一になるようざっとヘラで混ぜる
(6)クッキングシートを型に敷き生地を入れる
(7)生地の表面にチョコチップをお好きなだけ散らし、ヘラの先でチョコチップを生地のなかに軽く押し込む
(8)170℃に予熱したオーブンで40分間〜45分間焼く(焼け具合は竹串等を刺し確認して)
(9)オーブンからケーキを取り出し、クッキングシートを持ちながら型から抜きアルミホイルで軽く包んだら、更にラップで包んで蒸気が抜けないようにする
(10)そのまま冷まし、熱くなくなったら冷蔵庫に入れ一晩置いて完成