甘味の覚え書き:花?いえカボチャ。サクホロのパンプキンクッキー
生のカボチャやお芋などから作るお菓子は、素材の味に引き摺られ甘味が安定しないのが悩ましいですね。
で、カボチャフレークなら安定した甘味が作れるはずと、試してみました。
一見、花に見えるかもしれませんが、カボチャのつもりで成形したものです。技術力不足でした。
それでも味は良いですよー。サクッとしてホロホロと口の中で解けていきます。カボチャの味を残すため、甘さ控えめですので、甘めがお好みならキビ糖を50gくらいに増やしてみてください。
■カボチャフレーク、薄力粉、アーモンドプードル 、キビ糖、バター、牛乳
【作り方】
(1)ボウルにカボチャフレーク30g、アーモンドプードル 30g、薄力粉120gを入れ、菜箸で均一になるようグルグル混ぜる
(2)別のボウルに室温に戻したバター70gにキビ糖40gを入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる
(3)(2)のボウルに(1)の粉類を加え、ヘラで全体を混ぜ合わせ、牛乳大さじ2を全体に行き渡らせ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(4)生地をちぎり、直径3cmくらいの玉にして、フォークを使ってぐるっと6分割又は8分割の線を引く
(5)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を並べたら軽く上からつぶす
(6)180°Cに予熱したオーブンで15分間焼いて完成
生地を潰し過ぎると、わたしのように、花のようなクッキーになってしまいますので、軽く潰しましょう。
20200801更新:(6)に焼き時間を追記しました。