甘味の覚え書き:さっそく河内晩柑のジュレ作り
いただいた河内晩柑で、さっそくジュレを作ってみました。
◼️河内晩柑、砂糖、アガー
【作り方】
(1)河内晩柑 2個を剥いて、お好みの大きさに実をばらし、600cc程度の容器に平らにして入れる
(2)河内晩柑 1〜2個から果汁 200ccを絞る (重さが400gくらいのものであれば、1個で足りるはず)
(3)砂糖 60gとアガー 12gを混ぜ合わせる(砂糖の量はお好みで調整)
(4)鍋で水 150ccを沸かし、火を止めてから(3)の砂糖とアガーを鍋に加え、よく溶かす
(5)鍋に(2)の果汁を加え、さっと混ぜ合わせたら(1)の容器にゆっくり流し入れ冷蔵庫で3〜4時間冷やして完成
お召し上がりの際は、スプーンなどでグラスに盛ってどうぞ。