awk終の住処

電脳小物をこよなく愛して

甘味の覚え書き:強力粉のカリッともっちりネギ煎餅

お煎餅が食べたくなった時に思いついた、お煎餅の代用品です。

ほとんどチヂミみたいなレシピですけど、水の量を減らしベーキングパウダーを加えることで、発砲部分から水気が抜けやすくなるので、焼き上がりの歯応えが良くなってます。

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そのままでも食べられますが、お醤油を少し垂らすのが私流です。

 

■強力粉、コーンスターチ(片栗粉でも可)、青ネギ、塩、カツオだしの素、ベーキングパウダー、水

 

【作り方】

(1)ボウルに強力粉40g、コーンスターチ(片栗粉でも可)30g、塩 小さじ1/2杯、カツオだしの素 小さじ1/2杯、ベーキングパウダー 小さじ1杯を入れ、菜箸でグルグル混ぜる

(2)(1)のボウルに水70ccを加え、5分間ほどヘラでよく混ぜ合わせたら、1/2カップの刻み青ネギを入れ全体をざっと混ぜる

(3)フライパンに多めに油をひき、小さじを使って(2)の生地を落として手速く薄く伸ばす(10枚前後作れる)

(4)フライパンに蓋をし、片面を弱火で4分間焼いたら裏返し、フライ返しなどで生地をフライパンに押し付け平にして4分間焼く

(5)蓋を開け、更に2分間ずつ両面を焼く

この時点で食べると、表面はカリッと中はもっちりの煎餅(上の写真)

焦がさないよう引き続き両面を焼き続けると、裏返す時にフライパンに当たる音がお煎餅のような音になる。こうなると堅焼き煎餅のような歯応えの仕上がりになる(もっちりは無い)