awk終の住処

電脳小物をこよなく愛して

甘味の覚え書き:クランベリーがアクセントの焼きココアドーナッツ

いやー、DAISOのドーナッツ型、便利ですね。

ホットケーキミックスが有れば、ささっとドーナッツが焼けちゃうし、油で揚げないから後片付けも簡単です。

さて今日は頑張って、薄力粉でドライクランベリー入りの、ココアドーナッツを焼いちゃいましょう。

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いつものように甘さ控えめですので、グラニュー糖を10g足すと、甘味としては良いかもしれません。

 

■薄力粉、アーモンドプードル 、無糖ココアパウダー、グラニュー糖、卵、サラダ油、ドライクランベリー、ベーキングパウダー 

 

【作り方】    6個分

(1)ボウルに薄力粉70g、アーモンドプードル50g、無糖ココアパウダー6g(大さじ1杯くらい)、ベーキングパウダー 小さじ1杯を入れ、菜箸でグルグルかき混ぜる

(2)別のボウルに卵1個、グラニュー糖25gを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる

(3)(2)のボウルにサラダ油30ccを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる

(4)(3)のボウルに(1)のボウルの粉類を入れ、ヘラで下から掬い上げるように混ぜ、粉っぽさがなくなったらドライクランベリー40gを加え、クランベリーが全体に広がるように混ぜる

(5)生地を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで12〜15分間焼いたら完成

 

*計量が面倒な場合:秤を出したり、計量スプーンをいくつも汚すと後片付けが面倒くさいと思う方。このドーナッツなら、大さじ1本で計量して作れます。

・薄力粉 大さじ8杯

・アーモンドプードル  8杯くらい・・メーカー差があるので目安は薄力粉の半分強くらいの嵩

・無糖ココアパウダー 大さじ1杯

・グラニュー糖 大さじ2杯

・サラダ油 大さじ2杯

・ドライクランベリー 大さじ4杯くらい

・ベーキングパウダー 大さじ1/3杯

 

また、菜箸と泡立て器もヘラで代用できます。(3)の工程で液が綺麗に均一化してなくても、(4)の工程で全体をむら無く混ぜれば、ほぼ(?)ちゃんと仕上がります。