awk終の住処

電脳小物をこよなく愛して

ご飯大好き:今日はフカフカのミニピザで

スーパーなどで売っている冷蔵や冷凍のピザ、お手軽ですけどトッピングの種類が少ないし、わざわざ買いに行くのは面倒。じゃあサクッと作っちゃいましょうか。

今日作るのは、生地だけ先に焼く直径12cmのミニピザです。先に生地を焼くので、トッピングが簡単でオーブンへの移動も楽々です。食パンサイズで切り分け不要なので、食べる時に手が汚れませんし、トッピングが溢れることもあまり有りません。

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写真のトッピングは、サラミ、ゆで卵、モッツァレラチーズミニトマト、ピーマン、アンチョビの団子、シュレッドチーズ。ごちそうさまでした。

残った生地は、Ziplocなどの密閉できる袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫に入れておけば2〜3週間くらい保存可能です。時間に余裕のある時に作り置きするのも良いですね。

 

■強力粉と薄力粉を混ぜたもの(中力粉のみで可)、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、温水、セルクル10cmがあると便利

 

【作り方】   6枚分

(1)金属製のボウルに強力粉100g、薄力粉100g、砂糖小さじ1杯、塩小さじ1/2杯を入れ菜箸でグルグルかき混ぜる

中力粉があれば、強力粉と薄力粉の代わりに中力粉200g

(2)(1)の粉に大きな溝を2本引き、左の溝にオリーブオイル大さじ2杯、右の溝にドライイースト3gを入れたら、右の溝に40℃くらいの温水(水道水を電子レンジで30秒弱温めたもの)120ccをゆっくり注ぐ

(3)ヘラでドライイースト側から混ぜ始め、イーストが混ざり込んだら全体をよく混ぜる

(4)5分間くらい混ぜ続けると、粘りが強くなるが、更に20分間くらい混ぜ続け、表面がツルッとなったら終了

捏ね台をお持ちなら、手で捏ねた方が楽かもしれない

(5)生地を丸くまとめて霧吹きで軽く水を振り、ボウルにラップをしたら、一回り大きなボウルに40℃の温水を張り、(4)のボウルを浮かべ周りをタオル等で包む

(6)30分間ほどで生地が倍くらいに膨らんでいるか確認する

膨らみが不十分なら温水を入れ換え、生地が2倍くらい膨らむまで待つ

(7)膨らんだ生地を拳で軽く殴り、ガスを抜く

(8)まな板に強力粉(軽量外)を広げたら、生地をボウルから取り出して6等分にして丸める

(9)濡れぶきんを生地に載せ、15分間生地を休ませる

(10)オーブンの天板にクッキングシートを引き、10cmセルクルを3cmくらい離して並べたら、生地をセルクルの中に入れ指先で押しながら平らにする

セルクルが無ければ、生地を15cm間隔くらいに並べて直径12cmくらいまで丸く伸ばし(12)の作業へ

(11)セルクルを外し、生地の中心から外側に伸ばして薄くする(隣の生地にくっつかないくらいまで)

(12)フォークで軽く突き、全体に穴を空ける

(13)250℃に予熱したオーブンで10分間焼いたら、ミニピザ生地完成

(14)食べる時は、好きなトッピングを載せ、250℃に予熱したオーブンやトースターで7分間ほど焼けば出来上がり

冷凍したものは、8〜10分間焼く

 

補足:アンチョビの団子の作り方

アンチョビフィレ1缶分をみじん切りにしたら、フライドガーリック小さじ1杯、片栗粉小さじ1杯と缶のオイルを小さじ1杯を加え、包丁で切りながら混ぜる。1cmくらいの棒状にまとめて、1cmくらいに切り分けたらトースターで3〜5分間焼く。

 

 

《訂正とお詫び》粉に入れる温水の量が漏れてました。120cc入れてください。