ご飯大好き:今日はフカフカのミニピザで
スーパーなどで売っている冷蔵や冷凍のピザ、お手軽ですけどトッピングの種類が少ないし、わざわざ買いに行くのは面倒。じゃあサクッと作っちゃいましょうか。
今日作るのは、生地だけ先に焼く直径12cmのミニピザです。先に生地を焼くので、トッピングが簡単でオーブンへの移動も楽々です。食パンサイズで切り分け不要なので、食べる時に手が汚れませんし、トッピングが溢れることもあまり有りません。
写真のトッピングは、サラミ、ゆで卵、モッツァレラチーズ、ミニトマト、ピーマン、アンチョビの団子、シュレッドチーズ。ごちそうさまでした。
残った生地は、Ziplocなどの密閉できる袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫に入れておけば2〜3週間くらい保存可能です。時間に余裕のある時に作り置きするのも良いですね。
■強力粉と薄力粉を混ぜたもの(中力粉のみで可)、砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル、温水、セルクル10cmがあると便利
【作り方】 6枚分
(1)金属製のボウルに強力粉100g、薄力粉100g、砂糖小さじ1杯、塩小さじ1/2杯を入れ菜箸でグルグルかき混ぜる
中力粉があれば、強力粉と薄力粉の代わりに中力粉200g
(2)(1)の粉に大きな溝を2本引き、左の溝にオリーブオイル大さじ2杯、右の溝にドライイースト3gを入れたら、右の溝に40℃くらいの温水(水道水を電子レンジで30秒弱温めたもの)120ccをゆっくり注ぐ
(3)ヘラでドライイースト側から混ぜ始め、イーストが混ざり込んだら全体をよく混ぜる
(4)5分間くらい混ぜ続けると、粘りが強くなるが、更に20分間くらい混ぜ続け、表面がツルッとなったら終了
捏ね台をお持ちなら、手で捏ねた方が楽かもしれない
(5)生地を丸くまとめて霧吹きで軽く水を振り、ボウルにラップをしたら、一回り大きなボウルに40℃の温水を張り、(4)のボウルを浮かべ周りをタオル等で包む
(6)30分間ほどで生地が倍くらいに膨らんでいるか確認する
膨らみが不十分なら温水を入れ換え、生地が2倍くらい膨らむまで待つ
(7)膨らんだ生地を拳で軽く殴り、ガスを抜く
(8)まな板に強力粉(軽量外)を広げたら、生地をボウルから取り出して6等分にして丸める
(9)濡れぶきんを生地に載せ、15分間生地を休ませる
(10)オーブンの天板にクッキングシートを引き、10cmセルクルを3cmくらい離して並べたら、生地をセルクルの中に入れ指先で押しながら平らにする
セルクルが無ければ、生地を15cm間隔くらいに並べて直径12cmくらいまで丸く伸ばし(12)の作業へ
(11)セルクルを外し、生地の中心から外側に伸ばして薄くする(隣の生地にくっつかないくらいまで)
(12)フォークで軽く突き、全体に穴を空ける
(13)250℃に予熱したオーブンで10分間焼いたら、ミニピザ生地完成
(14)食べる時は、好きなトッピングを載せ、250℃に予熱したオーブンやトースターで7分間ほど焼けば出来上がり
冷凍したものは、8〜10分間焼く
補足:アンチョビの団子の作り方
アンチョビフィレ1缶分をみじん切りにしたら、フライドガーリック小さじ1杯、片栗粉小さじ1杯と缶のオイルを小さじ1杯を加え、包丁で切りながら混ぜる。1cmくらいの棒状にまとめて、1cmくらいに切り分けたらトースターで3〜5分間焼く。
《訂正とお詫び》粉に入れる温水の量が漏れてました。120cc入れてください。