甘味の覚え書き:栗ゴロゴロ大人のケーキ
栗の季節には早いですが、買い置きの栗の甘露煮の賞味期限が間近なため、一気に消費できるケーキを作ってみました。ブランデーを効かせてちょっと大人の風味でいただきましょう。
業⚪︎スーパーで売っている栗の甘露煮の瓶には、250gくらいの栗が入っています。18cm✖️18cmの型に栗を敷き詰めると丁度の大きさになります。
■18cm✖️18cm型、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー 、卵、バター、バニラオイル(無くても良い)、栗の甘露煮、栗の甘露煮の煮汁、ブランデー
【作り方】
(1)ボウルに薄力粉150g、砂糖40g、ベーキングパウダー小さじ2杯、塩少々を入れ、菜箸でグルグルかき混ぜる
(2)大きめのボウルに卵3個を割り入れ、泡立て器でといた後、栗の甘露煮の煮汁60ccと溶かしバター80gを加えよく混ぜ合わせる
(3)(2)のボウルに(1)の粉類を入れ、ヘラで下から掬い上げるように混ぜ、ざっと混ざったらブランデー小さじ1杯とバニラオイル数滴を加え、全体を混ぜ合わせる
(4)(3)のボウルに栗の甘露煮250gを加え軽く混ぜる
(5)型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れたら180℃に予熱したオーブンで40分間焼く
(6)焼き上がったらすぐに型から取り出し、栗の甘露煮の煮汁100ccにブランデー小さじ2杯を加えたものを刷毛で表面にたっぷり塗る
(7)ケーキをアルミホイルで包み、冷めたら完成
お子様が食べられる場合には、ブランデーは入れないでお作り下さい。洋酒の風味がお好きな方は、(6)のブランデーの量を多めにして下さい。