awk終の住処

電脳小物をこよなく愛して

甘味の覚え書き:プレーンなニューヨークチーズケーキ

以前から作ってみたかったニューヨークチーズケーキの一品(知り合いに小麦粉アレルギーの方がいらっしゃるので、グルテンフリーデザートも研究中です)。

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◼️ケーキ型(15cm 丸)、クリームチーズサワークリーム、無塩バター、卵、グラニュー糖、コーンフレークまたはマリービスケット、バター

 

【作り方】

(1)《前準備》

クリームチーズ 200g、サワークリーム 100g、無塩バター 30g、卵(全卵2個+黄味1個)を常温にしておく

(2)型の内側に計量外のバターかマーガリンを塗り、クッキングシートを貼る

湯煎焼きするので底抜け型を使う場合は、アルミホイルで型に水が入らないよう外側を包む

(3)《土台作成:グルテンフリーにするならコーンフレーク、そうでなければマリービスケットで》

コーンフレーク 100gまたはマリービスケット 100g(大体10枚)を麺棒などで細かく砕いて、溶かしバター 30gとよく混ぜ合わせる

(4)型の底に(3)を平らに敷き、スプーンやコップの底でぎゅっと固めたら、冷蔵庫で30分間ほど冷やしておく

(5)《生地作成》

ボウルにクリームチーズサワークリーム、無塩バターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる

(6)別のボウルで卵とグラニュー糖 60gを泡立て器でよく混ぜ、砂糖のざらっと感がなくなったら漉しながら(5)のボウルに加えクリーム状になるまで混ぜる

(7)オーブンの天板に型を乗せ、型に(6)の生地をそっと入れる

(8)《湯煎焼き》

170℃に予熱したオーブンに(7)の天板をセットし、天板に熱湯を張る

(9)160℃のオーブンで50〜60分間湯煎焼きする

天板の湯が無くなりそうなら、熱湯を足す

(10)焼き上がったら、そのままオーブンの中で1時間冷やす

(11)オーブンから取り出し、冷蔵庫で3〜4時間冷やしたら出来上がり