甘味の覚え書き:プレーンなニューヨークチーズケーキ
以前から作ってみたかったニューヨークチーズケーキの一品(知り合いに小麦粉アレルギーの方がいらっしゃるので、グルテンフリーデザートも研究中です)。
◼️ケーキ型(15cm 丸)、クリームチーズ、サワークリーム、無塩バター、卵、グラニュー糖、コーンフレークまたはマリービスケット、バター
【作り方】
(1)《前準備》
クリームチーズ 200g、サワークリーム 100g、無塩バター 30g、卵(全卵2個+黄味1個)を常温にしておく
(2)型の内側に計量外のバターかマーガリンを塗り、クッキングシートを貼る
湯煎焼きするので底抜け型を使う場合は、アルミホイルで型に水が入らないよう外側を包む
(3)《土台作成:グルテンフリーにするならコーンフレーク、そうでなければマリービスケットで》
コーンフレーク 100gまたはマリービスケット 100g(大体10枚)を麺棒などで細かく砕いて、溶かしバター 30gとよく混ぜ合わせる
(4)型の底に(3)を平らに敷き、スプーンやコップの底でぎゅっと固めたら、冷蔵庫で30分間ほど冷やしておく
(5)《生地作成》
ボウルにクリームチーズ、サワークリーム、無塩バターを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
(6)別のボウルで卵とグラニュー糖 60gを泡立て器でよく混ぜ、砂糖のざらっと感がなくなったら漉しながら(5)のボウルに加えクリーム状になるまで混ぜる
(7)オーブンの天板に型を乗せ、型に(6)の生地をそっと入れる
(8)《湯煎焼き》
170℃に予熱したオーブンに(7)の天板をセットし、天板に熱湯を張る
(9)160℃のオーブンで50〜60分間湯煎焼きする
天板の湯が無くなりそうなら、熱湯を足す
(10)焼き上がったら、そのままオーブンの中で1時間冷やす
(11)オーブンから取り出し、冷蔵庫で3〜4時間冷やしたら出来上がり