awk終の住処

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甘味の覚え書き:カリッとクルミとドライフルーツのパウンドケーキ

ドライフルーツにクルミを加えて、カリッとした食感と甘酸っぱいドライフルーツを一緒に楽しめるパウンドケーキです。

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卵が多めでキメ細かいカステラのようなパウンドケーキです。

 

◼️薄力粉、無塩バター、卵、ブラウンシュガー、ドライフルーツ(お好きな組み合わせのもの)、クルミラム酒(お好みで)、ベーキングパウダー

 

【作り方】

(1)卵と無塩バターを常温に戻す

(2)生クルミの場合、オーブントースターで2分間焼いて中でそのまま冷まします

(3)薄力粉150g、ブラウンシュガー100g、ベーキングパウダー8gをふるい合わせる

(4)ボウルに無塩バター150gを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる

(5)卵3個分の溶き卵をボウルに少しずつ加えながら、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる

分離してしまった場合には、軽く湯煎しながら混ぜてクリーム状にする

(6)ボウルに(3)の粉類を加え、ザックリ混ぜ合わせる

(7)少し粉っぽいくらいでクルミとドライフルーツを加えて混ぜ合わせる

この時お好みでラム酒50ccを加える

(8)180℃に予熱したオーブンで30〜40分間焼けば出来上がり