甘味の覚え書き:カリッとクルミとドライフルーツのパウンドケーキ
ドライフルーツにクルミを加えて、カリッとした食感と甘酸っぱいドライフルーツを一緒に楽しめるパウンドケーキです。
卵が多めでキメ細かいカステラのようなパウンドケーキです。
◼️薄力粉、無塩バター、卵、ブラウンシュガー、ドライフルーツ(お好きな組み合わせのもの)、クルミ、ラム酒(お好みで)、ベーキングパウダー
【作り方】
(1)卵と無塩バターを常温に戻す
(2)生クルミの場合、オーブントースターで2分間焼いて中でそのまま冷まします
(3)薄力粉150g、ブラウンシュガー100g、ベーキングパウダー8gをふるい合わせる
(4)ボウルに無塩バター150gを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
(5)卵3個分の溶き卵をボウルに少しずつ加えながら、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
分離してしまった場合には、軽く湯煎しながら混ぜてクリーム状にする
(6)ボウルに(3)の粉類を加え、ザックリ混ぜ合わせる
(7)少し粉っぽいくらいでクルミとドライフルーツを加えて混ぜ合わせる
この時お好みでラム酒50ccを加える
(8)180℃に予熱したオーブンで30〜40分間焼けば出来上がり