awk終の住処

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甘味の覚え書き:しろくま風?パイナップルの爽やかゼリー

雨があがり、気温がどんどん上昇してきました。

夏第2弾は、先日使ったDoleのパイナップルフルーツボトルを使った、爽やかなゼリーです。

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ゼリー液は、パイナップルフルーツボトルのシロップ、ヨーグルト、牛乳で作ります。一番下の粒あんが、甘みを補完して、しろくま風の食べ応えにしています。

 

◼️ゼリー容器(90cc✖️6個)、Doleパイナップルフルーツボトル、無糖ヨーグルト、牛乳、粒あん、ゼラチン

 

【作り方】

(1)プリン容器の底に粒あんを1cmの厚さで敷く

(2)ボウルに無糖ヨーグルト200gを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる

(3)ボウルにフルーツボトルのシロップ100ccを加え混ぜ合わせる

(4)小さめの鍋に100ccの牛乳を入れ、中火で泡が出るまで温める

(5)鍋の火を止め、ゼラチンを加えて完全に溶けるまで木べら等で混ぜる

(6)ボウルに(5)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる

(7)プリン容器に(6)のゼリー液を8割まで注ぎ、パイナップルの果肉2〜3個をそっと乗せ、冷蔵庫で3〜4時間冷やしたら完成