awk終の住処

電脳小物をこよなく愛して

甘味の覚え書き:がっつりクリームチーズパウンドケーキ

たまには甘さ控えめなパウンドケーキを一つ。

好きなクリームチーズ自体をがっつり食べたかったので、パウンドケーキにクリームチーズを具材として入れてみました。そしてアクセントには、今年最後のjazzりんごを。

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◼️パウンドケーキ型、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、jazzりんご、ハチミツ、卵、サラダオイル、牛乳、クリームチーズ

 

【作り方】

(1)《りんごの準備》

耐熱容器に5mm程度の賽の目切りにしたjazzりんご 2個分を入れ、ハチミツ 大さじ 1杯を加えて絡ませたら、電子レンジに3分間かける

他のりんごなら1個(紅玉がベスト)

(2)《生地作り》

ボウルに小麦粉 150g、砂糖 大さじ 4杯、ベーキングパウダー 小さじ 2杯、塩 一つまみを入れ、菜ばしなどでぐるぐる混ぜる

(3)別のボウルに卵 2個を溶き、サラダオイル 50cc、牛乳 100ccを加えて混ぜ合わせたら、(2)の粉類を加えヘラで底から掬い上げるように混ぜる

(4)(3)のボウルに(1)のjazzりんごを加え、潰さないよう優しく混ぜ合わせる。

(5)クリームチーズ 200gを、大きめのスプーンでお好みの大きさにすくって(4)のボウルに加えざっくり混ぜる

表面にクリームチーズが露出していると、焼いているときに表面に吹き出てしまうので、菜ばしで押して生地に埋める

(6)《焼き上げ》

クッキングシートを貼った型に生地を入れ、空気抜きをしたら、180℃に予熱したオーブンで50分間焼いて出来上がり