甘味の覚え書き:がっつりクリームチーズパウンドケーキ
たまには甘さ控えめなパウンドケーキを一つ。
好きなクリームチーズ自体をがっつり食べたかったので、パウンドケーキにクリームチーズを具材として入れてみました。そしてアクセントには、今年最後のjazzりんごを。
◼️パウンドケーキ型、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、jazzりんご、ハチミツ、卵、サラダオイル、牛乳、クリームチーズ
【作り方】
(1)《りんごの準備》
耐熱容器に5mm程度の賽の目切りにしたjazzりんご 2個分を入れ、ハチミツ 大さじ 1杯を加えて絡ませたら、電子レンジに3分間かける
他のりんごなら1個(紅玉がベスト)
(2)《生地作り》
ボウルに小麦粉 150g、砂糖 大さじ 4杯、ベーキングパウダー 小さじ 2杯、塩 一つまみを入れ、菜ばしなどでぐるぐる混ぜる
(3)別のボウルに卵 2個を溶き、サラダオイル 50cc、牛乳 100ccを加えて混ぜ合わせたら、(2)の粉類を加えヘラで底から掬い上げるように混ぜる
(4)(3)のボウルに(1)のjazzりんごを加え、潰さないよう優しく混ぜ合わせる。
(5)クリームチーズ 200gを、大きめのスプーンでお好みの大きさにすくって(4)のボウルに加えざっくり混ぜる
表面にクリームチーズが露出していると、焼いているときに表面に吹き出てしまうので、菜ばしで押して生地に埋める
(6)《焼き上げ》
クッキングシートを貼った型に生地を入れ、空気抜きをしたら、180℃に予熱したオーブンで50分間焼いて出来上がり