甘味の覚え書き:パイナップル入りベークドチーズケーキ
スーパーで見かけたパイナップルのシロップ漬けボトル。一口サイズにカットされた身がギッシリ入っていて、スクリューキャップなので、開封後の保存も楽ちんです。
で、パイナップル入りクリームチーズの味をイメージした、ベークドチーズケーキを焼いてみました。甘酸っぱくて美味しいです。
◼️ケーキ型(15cm丸型)、ドール・フルーツボトル パイナップル、クリームチーズ、卵、砂糖、牛乳、レモン汁
【作り方】
(1)《生地作り》
耐熱容器でクリームチーズ200gをレンジで1分強温め、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
(2)ボウルに卵1個と砂糖大さじ4杯を入れたら泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
(3)ボウルに(1)のクリームチーズを加え、牛乳50ccを入れ均一になるようよく混ぜる
(4)5mm角に刻んだパイナップル100gとレモン汁5ccをボールに加え、さっと混ぜ合わせる
(5)《焼く》
クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む(フルーツボトルからパイナップルを表面に散らすと出来上がりがリッチになるかも)
(6)170℃に予熱したオーブンで40分間焼く(竹串などを刺して生地が付かないか確認して時間を調整してください)
(7)粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やして完成
パイナップル缶のシロップに比べて、甘さ控え目のシロップで、パイナップルも生に近いので、レモン汁は入れなくても良いかもしれません。