awk終の住処

電脳小物をこよなく愛して

甘味の覚え書き:ふわふわ簡単スコーン

エアコンの誘惑に耐えていると、暑さで色々面倒になってきました。お昼ご飯メニューを考えるのさえ怠い。

ということで、お手軽に作れるスコーンでお昼を済ませよう。

f:id:awk:20190628095354j:image

スーパーなどで売っている各材料の小袋サイズに合わせ、大さじがあれば作れる手抜き計量レシピですけど、ふわふわ食感の美味しいスコーンができますよ。

 

◼️ホットケーキミックス、 アーモンドプードル、生クリーム、牛乳又は豆乳、砂糖、板チョコ(ビターでもミルキーでもお好みで)

 

【作り方】

(1)大きめのボウルに生クリーム 100ccと牛乳または豆乳 大さじ3杯、砂糖 大さじ2杯を入れ、砂糖のザラザラがなくなるまで混ぜる

(2)ボウルにホットケーキミックス 200gとアーモンドプードル 80gを混ぜ合わせたものを加え、ヘラを使いボウルの底から掬い上げるように混ぜていく

(3)生地が大体まとまってきたら、お好みの大きさに割った板チョコ 1枚を加え、全体に行き渡るように混ぜる

(4)まな板に生地を出し1.5cm〜2cm位の厚さに伸ばしたら、包丁や型抜きを使いカットする

直接手で生地を成形しても良いが、厚さは1.5cm〜2cm程度にする

(5)180℃に予熱したオーブンで13分〜15分間焼いたら完成

 

焼き上がりはかなり柔らかいので、少し冷ましてからケーキクーラー等に移すようにして下さい。

生クリームが無い場合は、牛乳でも大丈夫です。