甘味の覚え書き:レンジで7分。黒糖香る、あずき蒸しパン
最近なのかな、大手製パン会社の黒糖蒸しパンって、食べたい時に限って近くのお店に置いてないことが多いように感じます。「でも食べたい!」って時ありますよね。そこで、蒸し器を使わずレンジでチンする、お手軽蒸しパンを考えてみました。
もっちりふわっとして、良い感じです。
市販の黒糖蒸しパンに比べ色が薄めですが、黒糖の味と香りがしっかり口に広がります。
◼️耐熱容器(ziplockコンテナ1100を使いました)、ホットケーキミックス、黒糖(粉末)、ベーキングパウダー、牛乳、ゆであずき
【作り方】
(1)ボウルにホットケーキミックス 200g、黒糖 大さじ 3杯、ベーキングパウダー 小さじ 1/2杯を入れ、泡立て器または菜ばしで混ぜ合わせる
(2)牛乳 150ccを(1)のボウルに加え、ヘラで滑らかになるまで混ぜる
(3)ゆであずき 大さじ 山盛り2杯は、このタイミングで加え、そっと混ぜる
(4)耐熱容器に生地を移し、フタやラップを掛けないまま電子レンジで7分間チンすると出来上がり
使う耐熱容器は、生地を入れた時に2〜3cmの深さになる物を選んでください。出来上がりの厚さが、丁度あの蒸しパンくらいになります。