awk終の住処

電脳小物をこよなく愛して

甘味の覚え書き:チーズたっぷりパウンドケーキ

チーズをパウンドケーキにたっぷり入れたらどうなるか、ただそれだけの思いつきで作ったパウンドケーキです。

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チーズパンのような濃厚な味で、生地がパン生地と違ってふんわりして美味しいです。結構成功したかも。

 

◼️ホットケーキミックス、砂糖、レッドチェダーチーズ(チーズなら何でも良いです)、粉チーズ、バター、プレーンヨーグルト、卵

 

【作り方】

(1)チェダーチーズ 80gを5mm〜1cm角に刻む(スライスチーズの場合は親指の先くらいの大きさに千切る)

(2)バター 40gをレンジで溶かし、ボウルで砂糖 20g、プレーンヨーグルト 140gと混ぜ合わせる

(3)室温に戻した卵 2個を(2)のボウルに加え、泡立て器で混ぜ合わせる

(4)ホットケーキミックス 200gを(3)のボウルに入れ、ヘラで下から掬い上げるように混ぜる

(5)粉チーズ 20gと(1)のチーズの60g分を加えたら、全体に行き渡らせるように混ぜる

(6)クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に、(5)の生地を入れ空気抜きをしたら、(1)のチーズの残り20gを均一に散らし、表面全体を覆うように粉チーズを振る

(7)180℃に余熱したオーブンで30分間焼いたら完成(表面に少し焼き色がついたタイミングでアルミホイルをかけ、チーズが焦げないようにする)

 

チェダーチーズを使うと、焼き上がりで溶け、生地が濃厚な味わいに仕上がります。