甘味の覚え書き:苦いコーヒーがすすむ濃厚チョコケーキ
ココアとGODIVA チョコリキュールを使った、濃厚なチョコケーキです。苦いコーヒーとの相性抜群です。
スクエア型で焼いて、二口サイズにカットしました。
◼️18cmスクエア型、ココア、GODIVAチョコリキュール(無くてもOK)、砂糖、タマゴ、バター、ホットケーキミックス
【作り方】
(1)ボウルにバター 80gを入れ、滑らかになるまでヘラなどで混ぜる
(2)ココア 40gと砂糖 80gを(1)のボウルに加え均一になるまで混ぜ合わせる
(3)牛乳 大さじ 1杯とタマゴ 2個を(2)のボウルに加え滑らかになるまで混ぜ合わせる(お好みでGODIVAチョコリキュール 大さじ 1〜2杯も加える)
(4)ホットケーキミックス 200gを(3)のボウルに入れ、ヘラで下から掬い上げるように混ぜ合わせる
(5)生地をスクエア型に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分間焼く
(6)ケーキクーラー等で冷まし16等分する
切り分ける大きさはお好みで結構です。