awk終の住処

電脳小物をこよなく愛して

甘味の覚え書き:苦いコーヒーがすすむ濃厚チョコケーキ

ココアとGODIVA チョコリキュールを使った、濃厚なチョコケーキです。苦いコーヒーとの相性抜群です。

f:id:awk:20190824210849j:image

スクエア型で焼いて、二口サイズにカットしました。

 

◼️18cmスクエア型、ココア、GODIVAチョコリキュール(無くてもOK)、砂糖、タマゴ、バター、ホットケーキミックス

 

【作り方】

(1)ボウルにバター 80gを入れ、滑らかになるまでヘラなどで混ぜる

(2)ココア 40gと砂糖 80gを(1)のボウルに加え均一になるまで混ぜ合わせる

(3)牛乳 大さじ 1杯とタマゴ 2個を(2)のボウルに加え滑らかになるまで混ぜ合わせる(お好みでGODIVAチョコリキュール 大さじ 1〜2杯も加える)

(4)ホットケーキミックス 200gを(3)のボウルに入れ、ヘラで下から掬い上げるように混ぜ合わせる

(5)生地をスクエア型に入れ、180℃に予熱したオーブンで20分間焼く

(6)ケーキクーラー等で冷まし16等分する

 

切り分ける大きさはお好みで結構です。