甘味の覚え書き:もっちり、グルテンフリーなサツマイモのソフトクッキー
大振りなサツマイモが沢山出回るようになってきました。焼き芋、蒸かし芋、スイートポテトなどなど、楽しみは色々なのですが、グルテンフリーなサツマイモのソフトクッキーはいかがでしょう。
8mm〜10mmくらいの少し厚めに成形することで、真ん中がもっちりとした芋餡のような出来上がりになります。
5mm前後の厚さに成形すれば、全体を焼き上げることができます。この辺はお好みで。
■サツマイモ、砂糖、タピオカ粉(コーンスターチや片栗粉でも可)、アーモンドプードル 、バター
【作り方】
(1)サツマイモを蒸したら、ボウルに芋の中身180gを入れ、砂糖100gを加えてヘラで練る
(2)別のボウルにタピオカ粉100g、アーモンドプードル70gを入れ、菜箸でグルグル混ぜる
(3)(1)のボウルに(2)のボウルの粉類を加え、ホロホロになるまでヘラで混ぜ合わせる
(4)室温に戻して柔らかくしたバター50g(今の季節なら電子レンジに30秒くらいかけた方が扱い易いです)を加えたら、手で捏ね生地全体にバターをいき渡らせまとめる
(5)生地をボウルから出し、直径4cm〜5cmの棒状にしたらラップで包み冷蔵庫で3時間冷やす
(6)生地を厚さ8mm〜10mmに切り出し、170℃に予熱したオーブンで20分間焼いたら完成
今回使ったのは、シルクスイートという品種です。甘さは程々の品種ですので、大抵の品種のサツマイモであればこのレシピで良いと思いますが、安納芋のような糖度の高い品種では、砂糖を50g程度に抑えた方が良いと思います。