旬の食材:口が蕩ける幸せ、寒鰤パーティ
我が家の年末恒例、郷里の寒鰤が届きました。
さあ、頑張って捌かなくちゃ。
5kg、70cmの丸々とした魚体、お刺身は勿論、鰤大根にカマ焼きでレッツパーティ。
お刺身はこれでもかと言うほどの厚切りにして、大葉を添えていただきました。甘くて蕩ける旨さが口内に弾けます。
次は口の中で消える様に解ける漬けの炙りです。大葉+煎り胡麻を添えて。
最後の写真は、三浦大根と煮た鰤大根です。アラの旨みを吸い込んだ大根が絶品です。
カマ焼きは写真を撮り忘れましたが、美味しかったとだけお知らせしておきましょう。
さて、これでようやく半身、明日は鰤シャブでいただく予定です。