甘味の覚え書き:トロッ甘、冷凍イチゴのコンポート
少しだけイチゴの季節には早いですが、業務スーパーなどで安く手に入る冷凍イチゴを使って、季節の先取りコンポートをいただきましょう。
経験的に冷凍イチゴって甘さが足りない気がしますが、コンポートにすれば大丈夫。
トーストにイチゴを並べてホイップクリームを乗っけたら、美味しいスイートサンドの出来上がり。ヨーグルトにソースとして混ぜても良いですよ。
■冷凍イチゴ、砂糖、ポッカレモン、ブランデー(無くても大丈夫)
【作り方】
(1)ボウルに冷凍イチゴ250gを入れ、砂糖60gを2回に分け入れながらイチゴ全体にまぶす
(2)ポッカレモン小さじ1杯をイチゴ全体にかけ、ボウルにラップをして1時間放置する
(3)鍋に(2)の中を移してブランデー小さじ1杯を加え、中火で沸騰後弱火で5分間煮たら完成
煮汁に1/3も浸からない大きい粒がある場合は、火がよく通るように時々ヘラでひっくり返しながら煮ること
煮た後に冷ます際、冷水を入れたボウルに鍋を浸けて急冷すると、歯応えのある仕上がりになります。