立派な大根がお手軽な値段で買える季節になりました。
ブリ大根やおでん、煮付けも美味しいですが、大根の佃煮はご飯の友に最適、箸が止まりません。
火を通しますが、ちゃんとポリポリとした歯応えがあり、梅風味の酸味がたまりません。
結構な完成量になりますが、保存性が高く、熱湯消毒した密閉容器やZiplocで冷蔵保存すれば、半年以上余裕で持ちます。
■大根、塩、三温糖、梅干し、梅漬け用赤しそ、醤油、お酢、生姜
【作り方】 大根の大きさに差異があるので、大根1kgを基準としたレシピです
(1)大根1kgを縦に四つ割して、3mm厚のいちょう切りにする
(2)大きめのボウルに(1)を入れ、塩 大さじ1杯を振り入れたら手で混ぜ、全体にいき渡らせ一晩寝かせる
(3)大根がしんなり(90度くらいに割れず曲がる)成っていればOK
硬そうなら、再度手で混ぜて1時間〜2時間寝かせる
(4)梅干し2個の種を取り、包丁で刻んで大きい鍋に入れる
(5)(4)の鍋に三温糖150g、醤油200cc、お酢150cc、梅漬け用赤しそ2つまみ(人差し指と親指で摘める量)を入れ、一煮立ちさせたら(3)の大根を布巾で軽く絞ってから加える
(6)菜箸で混ぜ煮汁をムラなくいき渡らせながら、5分間ほどコトコト煮る
(7)ザルを使って大根と煮汁を分ける
(8)鍋に煮汁を戻して生姜2かけの千切りを加え、半量くらいまで煮詰める
(9)(7)で分けた大根を入れ、菜箸で煮汁と混ぜ合わせたら火を止め、冷めるまで放置する
(10)ザルを使って大根と煮汁を分け、大根を保存容器に入れて完成
梅漬け用赤しそは無くても大丈夫です。