甘味の覚え書き:冷凍イチゴで作る甘酸っぱい水羊羹
イチゴの季節はとうに過ぎちゃいましたが、冷凍イチゴを涼果に使えないものかと作ってみたのがこの水羊羹です。
白餡+イチゴのコンポート+白餡の寒天の三層で、甘酸っぱいイチゴのコンポートがアクセントになってます。
耐熱ガラス製の21cmパウンドケーキ型を使いましたので、形は若干不細工ですが、美味しい出来上がりでした。
■白餡粉、粉寒天、冷凍イチゴ、砂糖、塩、ポッカレモン、ブランデー(お好みで)
【作り方】
(1)鍋に冷凍イチゴ250gを入れ、砂糖120gを塗して1時間ほど放置する(この間に(2)〜(5)の作業をして下さい)
(2)別の鍋に白餡粉100g、砂糖200g、塩一つまみ、水250ccを入れ、中火でツノが立つまで練ったら、室温まで冷ます
お店で売っている白餡でしたら、450gでこの工程の成果物の代わりになります
(3)小鍋に水100cc、粉寒天2gを入れて溶かし、沸騰直前まで加熱する
(4)(2)の白餡を半分ボウルに入れ、(3)の寒天を加えヘラで手早く混ぜ合わせる
(5)流し入れる型を水通しし、型の底に(4)の白餡を2cmくらいの厚さで空気が入らないよう塗り付ける
塗った面は多少凸凹があった方が、型から水羊羹を取り出す際に白餡と寒天が分離し難いようです
(6)(1)のイチゴの入った鍋にポッカレモン小さじ1杯、ブランデー小さじ1杯を加え、中火で加熱し、噴きこぼれに気を付けながら弱火で10分間煮詰め、粗熱をとる
(7)ザルで(6)のコンポートを固形物と液体に分け、(5)の型の白餡の上に固形物を一面に並べる
(8)鍋で200ccの水、(7)のコンポートの液体全部、粉寒天4gを溶かして中火で加熱し、沸騰直前に(4)で残った(2)の半分の白餡を入れ全体を馴染ませる
(9)型に(8)の鍋の中身をゆっくり注ぎ、冷ます
(10)冷蔵庫で冷やして完成