awk終の住処

電脳小物をこよなく愛して

旬の食材:とろり桃缶風コンポート

桃がお安くなってきました。大玉が580円は、魅力的です。

生で頂くのも良いですが、今回は桃缶風のコンポートにしてみました。写真では伝わらないかもしれませんが、完成したシロップは、薄いピンク色が綺麗です。

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白ワインでに煮込むレシピをよく見かけますが、ポッカレモンと砂糖が有れば美味しいコンポートができますよ。

 

■桃(大玉)2個、水、砂糖、ポッカレモン

 

【作り方】

(1)水道の蛇口から水を少し出し、桃の表面をキッチンペーパーや布巾で優しく擦ってうぶ毛をしっかり取る

(2)桃の割れ目に沿って包丁を入れ、種に押し付けながらぐるっと切れ目を入れる

(3)切れ目の左右から手のひらで桃全体を包み込んだら、ゆっくり捻り2つに実を割る

(4)スプーン(グレープフルーツ用が便利)で種を掘って取る

(5)鍋に桃の皮を下にして敷き詰め、予め400ccの水に80g〜100gの砂糖を溶かしたものを注ぎ込む。この時、種を取った穴にも入るように注ぐ

鍋の大きさによっては、ヒタヒタにならないかもしれないが、気にしないで蓋をして中火で沸騰させる

(6)一度火を止め、ポッカレモン大さじ1を鍋に加えたら、全体に行き渡らせスプーンなどで桃の種を取った穴にも注ぐ

(7)鍋に蓋をして弱火で5分間煮る

(8)荒熱をとったら鍋から出し、皮を軽く摘んで剥く

(9)お好きな大きさにカットして冷蔵庫で冷やしたら完成