旬の食材:とろり桃缶風コンポート
桃がお安くなってきました。大玉が580円は、魅力的です。
生で頂くのも良いですが、今回は桃缶風のコンポートにしてみました。写真では伝わらないかもしれませんが、完成したシロップは、薄いピンク色が綺麗です。
白ワインでに煮込むレシピをよく見かけますが、ポッカレモンと砂糖が有れば美味しいコンポートができますよ。
■桃(大玉)2個、水、砂糖、ポッカレモン
【作り方】
(1)水道の蛇口から水を少し出し、桃の表面をキッチンペーパーや布巾で優しく擦ってうぶ毛をしっかり取る
(2)桃の割れ目に沿って包丁を入れ、種に押し付けながらぐるっと切れ目を入れる
(3)切れ目の左右から手のひらで桃全体を包み込んだら、ゆっくり捻り2つに実を割る
(4)スプーン(グレープフルーツ用が便利)で種を掘って取る
(5)鍋に桃の皮を下にして敷き詰め、予め400ccの水に80g〜100gの砂糖を溶かしたものを注ぎ込む。この時、種を取った穴にも入るように注ぐ
鍋の大きさによっては、ヒタヒタにならないかもしれないが、気にしないで蓋をして中火で沸騰させる
(6)一度火を止め、ポッカレモン大さじ1を鍋に加えたら、全体に行き渡らせスプーンなどで桃の種を取った穴にも注ぐ
(7)鍋に蓋をして弱火で5分間煮る
(8)荒熱をとったら鍋から出し、皮を軽く摘んで剥く
(9)お好きな大きさにカットして冷蔵庫で冷やしたら完成