甘味の覚え書き:サクフワお好み焼きクッキー
中途半端に残っちゃった、お好み焼き粉の賞味期限が近い。そうだ塩っぱいクッキー作ろう!(甘味じゃないけど)
クッキーぽいサクッとした食感に香ばしいソースの香りが効いて、これは此れで有りですね。お酒のおつまみにも良いかも。
■市販のお好み焼き粉、ごま油、味覇(ウェイパー)、卵、ベーキングパウダー 、七味、青ネギ、青のり、とんかつソース
【作り方】
(1)ティースプーン1杯の味覇を、熱湯30ccに溶かし、ごま油大さじ1杯を加えてよく混ぜる。
(2)ボウルで卵1個を溶き、(1)の液を加え混ぜ合わせる。
(3)お好み焼き粉カップ1杯とベーキングパウダー小さじ1/2杯を(2)のボウルに入れ、七味を2振りしたら全体を混ぜ合わせる。
(4)(3)のボウルに青ネギ1/2カップをくわえて、ざっくり混ぜる。
(5)クッキングシートの上に(4)の生地を5mm位の厚さに広げる。
(6)170℃に予熱したオーブンで20分間焼き、いったん取り出して表面にとんかつソースを塗り、青のりを振り掛ける。
(7)170℃のオーブンで更に5分間焼いたら完成。(熱いうちに切り分けると綺麗に仕上がります)