甘味の覚え書き:お一人様タルト・タタン
季節はずれですが、シナノゴールドが安かったので、タルト・タタンを焼いてみました。
タルト・タタンって、甘酸っぱくて美味しいですよね。シナノゴールドは紅玉に比べて酸味が弱いので、カラメルを薄目にし、リンゴの味が引き立つようにしました。
以下、覚え書きです。
◾️10cm丸型ココット、シナノゴールド1個、マリービスケット6枚。
【作り方】
(1)ココットにクッキングシートを敷く
(2)タルト生地を市販のビスケットで作る。今回はマリービスケット6枚を細かな粉状に砕き、溶かした無塩バター20gを加え、馴染むまで混ぜる
(3)ココットの底に砕いたマリービスケットを敷き詰め、コップ等を使って平らに固めたら冷蔵庫で1時間くらい冷やす(平らにする際しっかり固めないと、焼いた後で崩れやすくなる)
(4)180度に予熱したオーブンで15分焼く
(5)焼き上がったタルトを取り出して、とっておく
(6)ココットにクッキングシートを敷く(タルトを焼いた際の物を再利用すると手間が省ける)
(7)リンゴを縦に4等分し更に横半分に切り分ける
(8)フライパンにリンゴと砂糖10g、無塩バター5gを入れ、大さじ一杯の水を加えて焦げ付かないように中火で火を通す
(9)リンゴが少し透明になってきたら、火を止め、粗熱を取る
(10)鍋に砂糖15g、水5ccを入れ、弱火で煮立てカラメルを作る(濃さはお好みで)
(11)出来上がったカラメルを熱いうちにココットに敷いたクッキングシートの上に流し込む
(12)カラメルの上にリンゴを隙間なく敷き詰め、スプーン等で軽く押し平らにする
(13)180度に予熱したオーブンで40分焼く。リンゴに焦げ目が少しつく位が丁度いい。焦げ目が薄いようなら5分くらいずつ追加で焼き、様子を見る
(14)焼き上がったら、冷蔵庫で一晩冷やす
(15)ココットから取り出す前に、ココットのクッキングシートを少し内側に引きクッキングシートを器から剥がしておく
(16)(5)で作ったタルトをリンゴの上に乗せ、皿を被せてココットをひっくり返して取り出し、クッキングシートをゆっくり剥がしたら完成!